www.chms.ru - вывоз мусора в Жуковском
Читаемые статьи

Читаемые книги

Ссылки


Главная >  Автоматизация и механизация листовой штамповки 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94

продолжение карты № 2

Операционные эскизы

ПОКОВКН

Содержание операцнн

Темпера-

турный интервал ковкн, °С

>

чало

Оборудование .

Инструмент основной и вспомогательный

Примечание

Ковать цапфу 0 320 мм и длиной 480 мм с обжимом до 40 мм за ход пресса

Обжать ребра и грани слитка на 0 450 мм с обжимом до 40 мм за ход пресса

Протянуть на 0 380 мм с обжимом до 60 мм в начале и до 40 мм в конце операции за ход пресса Разметить согласно эскизу. Отрубить заготовки

Осадить до высоты 160 мм с обжимом до 100 мм в начале и до 40 мм в конце операции за ход пресса

Править по плоскости

Маркировать

Контроль ОТК

1240

Пресс усилием 20 МН

Бойки: верхний - плоский, нижний - вырезной Кронциркуль Измерительная линейка

Бойки: верхний - плоский, нижний - вырезной Кронциркуль Измерительная линейка Пережимка Топор

Бойки: верхний - плоский, нижний - плита Кронциркуль Измерительная линейка

Приемку слитка производить по инструк

ции № Транспортные работы производить по инструкции №

Нагрей производить по инструкции w Охлаждение производить по инструкции №

>

>

о н >

о га

R >

Технологическая карта ковки поковок

из слитков № 3

Лит.

Лит.

Зскнз поковки

Марка стали

Технические условия на поковку

о-К 2-га-о-

Х-О а

X: >

О. О

>

X: К

о №

Ci. Г) > Х-

ФГГбО

4990

Сталь 45

Группа П

Количество деталей в поковке

Баланс металла

Количество поковок в слитке

Поковки

650 X3

Тип слитка

Удлиненный

Отходы, кг

Прибыль

13,6

Масса, кг

Детали

Поддон

Поковки j

Угар

Слитка

Прочие отходы

3745

12,5

Коэффициент использования металла

Годный остаток

Итого

Профиль и размеры годного остатка

Использование годного остатка

Охлаждение после ковки



Операционные эскизы

Содержание операции

Температурный интервал ковки,

°С

Начало

Конец

Оборудование

Инструмент основной и вспомогательный

Примечание

г 1

Г1------.-1

-110

Ковать цапфу 0 320 мм и длиной 480 мм с обжимом до 40 мм в начале операции за ход пресса Обжать ребра и грани слитка на 0 470 мм с обжимом до 40 мм за ход пресса

Протянуть на 0 380 мм с обжимом до 60 мм в начале операции и до 40 мм в конце операции за ход пресса

Разметить согласно эскизу. Отрубить заготовки

Осадить до высоты 150 мм с обжимом до 100 мм в начале и до 20 мм в конце операции за ход пресса. Прошить отверстие 0 280 мм

Раскатать до 0 1220 мм с обжимом до 10 мм в начале и 40 мм в конце за ход пресса. Править Маркировать. Контроль ОТК

1240

Пресс усилием 20 МН

Бойки: верхний - плоский, нижний - вырезной Кронциркуль Измерительная линейка

Бойки: верхний - плоский, нижний - вырезной Кронциркуль Измерительная линейка Пережимка Топор

Бойки: верхний - плоский, нижний - вырезной Кронциркуль Измерительная линейка Прошивень

Приемку слитка производить по инструкции №

Транспортные работы производить по инструкции №

Нагрев производить по инструкции №

Охлаждение производить по инструкции Ki

т. О ш

> >

>

а о га

>

Технологическая карта ковки поковок

из слитков № 4

Лит.

Лит.

Эскиз поковки

Марка стали

Технические условия на поковку

S и о Е

Г, О л S

>

>

Напров/jt

Сталь 5ХНВ

Группа И

Количество деталей в поковке

Количество вок в слитке

и око-

Тип слитка

Масса,

Детали

Поковки

Слитка

Баланс металла

Удлиненный

Поковки

225Х 10

Отходы, кг

Прибыль

Поддон

Угар

Прочие отходы

183,5

Коэффициент использования металла

Профиль и размеры годного остатка

Годный остаток

Итого

Использование годного остатка

Охлаждение после ковки

В печи

13,6



ииэмэйа EWdOH

HHtiBdano ij

S § яо

5S.S -а о Ci, я

03 о 2

о; ш с о. м

1- Я -о

S ь

Й 1= ч

О) ш и S m О = Я

с? л

1я1 я

о. о i о

5 I

m с я I

я с 11 §=§

<N О

Й я :

й § S

о о

я S g

S о =(

Ш S X

яЗ I

J5 о

Е- СО S OJ

СО я: S CJ

О i й

со .

. я S со М

CJ О й с о 1-

я со

S S S 8ё

t<S я

° я л

>о ; о й

, со о о. о

в; сю я я о.


На втором выносе (рис. 27, в) слиток осаживают до диаметра 1000 мм и протягивают на сечение 360Х 500 мм.

На третьем выносе (рис. 27, г) заготовку протягивают на сечение 780 X X 410 мм и размечают на пять частей по длине поковки {/-V). Затем куют /, /I п I части, размечают и пережимают части IV к V заготовки и куют окончательно части III-V. В конце процесса поковку правят, отрубают концевой остаток от части V и поковку от цапфы (прибыли).

Необходимое усилие пресса определяется операцией осадки на диаметр 1000 мм (см. рис. 27, в).

Определим высоту осаженной заготовки.

Масса осаженной заготовки

Gqc. заг = -пок + Оприб + брод, ост - = 2720 4- 106 -f 81 = 2907 кг.

Объем осаженной заготовки Voc. заг равен ее массе, деленной на плотность (7,85-10 кг/мЗ):

2907

--= 378-10-3 м =

ос. заг - 785-10

= 378 000 000 мм .

Высота заготовки после осадки на диаметр 1000 мм

378 000 000 я/4-1 000 000

Напряжение текучести при 1100°С для стали 50 равно 31 МПа. Коэффициент примем равным 0,7.

Тогда

1 Яг 3

ос. заг

ос. заг

= 0,7-31(1+0,17-0,4852 ч 3,14-12

-0,33

= 0,7-31 (1 +0,35 - 0,078)0,785=--= 21,7 МН.

Таким образом, для осадки требуется пресс усилием порядка 20 МН. Остальные операции ковки можно осуществлять на менее мощном прессе, так как они требуют меньшего усилия.

Выход годного в данном процессе составляет 71 %. Отходы: 17 % на прибыль, 41, % на донную часть, 3,5 % иа угар, 2,7 на пробу. Годный остаток 1,7 %.

3. Диск. Эскиз поковки, размеры и переходы даны в технологической карте ковки № 2.

4. Кольцо. Эскиз поковкн, размеры и переходы даны в технологической карте ковки № 3.

5. Кубик. Эскиз поковки, размеры и переходы даны в технологической карте ковки № 4.

5. КАЧЕСТВО ПОКОВОК

Качество поковок определяет точность их геометрических форм и размеров, механические свойства, структуру и отсутствие поверхностных и внутренних дефектов. Получение высококачественных поковок зависит от правильной разработки их чертежей, проектирования и выполнения технологического процесса ковки, а также от организации работы технического контроля, в задачу которого входит не только выявление, но и предупреждение брака.

Наряду с производственными операциями в технологические карты вносят операции контроля, которые разрабатывают технологи, проектирующие технологический процесс. Правильная разработка технологического процесса обеспечивает наилучшие режимы обработки с учетом свойств деформируемых материалов, что исключает нарушение их сплошности или получение неоднородной структуры, ухудшающей механические свойства поковок.

В производственных условиях причинами брака могут быть дефекты исходного материала, дефекты заготовки при нагреве, а также дефекты, вызванные отклонениями от установленного технологического процесса. Таким образом, все звенья отлаженного технологического процесса необходимо постоянно контролировать.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


Чем хороши многотопливные котлы?



Нетрадиционное отопление



Детище отечественной Оборонки



Что такое автономное индивидуальное отопление?



Использование тепловых насосов



Эффективное теплоснабжение для больших помещений



Когда удобно применять теплые полы
© 1998 - 2024 www.300mm.ru.
При копировании материала обязательно наличие обратных ссылок.
Яндекс.Метрика