![]() |
Читаемые статьи
Читаемые книги
Ссылки
|
Главная > Материалы с высокими прочностными характеристиками 5. Свойства вязкости (число переменных изгибов) термически обработанной или нагартованной ленты (ГОСТ 21997-76)
6. Химический состав (мае. доли, %) сталей для термически обработанной проволоки
Из термически обработанной или нагартованной плющеной ленты изготовляют пружины сравнительно простой конфигурации путем вырубки с применением, если необходимо, небольшой гибки. После этих операций проводят низкий отпуск при 200- 300 °С для снятия напряжений. Помимо термически обработанной или нагартованной ленты в промышленности для изготовления пружин также применяют и термически обработанную проволоку диаметром 1,2- 5,5 мм, изготовляемую согласно ГОСТ 1071-81 из сталей 65ГА, 68ГА, 68А *1 (табл. 6) и 51ХФА, *1 По ГОаТ 14959-79. После закалки и отпуска свойства стальной проволоки зависят о г ее диаметра (табл. 7). Основные достоинства термически упрочненной проволоки - минимальные отклонения от прямолинейности формы и повышенная релаксационная стойкость, особенно у проволоки повышенных диаметров. Стали этого типа используют главным образом для изготовления клапанных пружин. Холоднокатаная и горячедеформи-рованная сталь для пружин (ГОСТ 2283-79) может быть или в нагарто-ванном состоянии, или после отжига, в том числе п после отжига л а зернистый перлит. Из этих полуфабрикатов изготовляют пружины более слож- ной конфигурации и точных размеров, чем из указанных ранее полуфабрикатов. Пружинную холоднокатаную ленту изготовляют из инструментальных (У7-У13 и У7А-У13А) и пружинных (60Г, 65Г, 85, 60С2А, 60С2, 50ХФА, 65С2ВА и 70С2ХА) сталей (см. табл, 1). Механические свойства пружинной холоднокатаной ленты приведены в табл. 8. Для производства пружин и рессор крупных сечений применяют сортовой и полосовой горячекатаный прокат из углеродистых и легированных сталей (табл. 1). Эти упругие элементы изго- товляют навивкой или штамповкой в холодном или горячем состоянии. Пружины и другие элементы, изготовленные из холодно- или горячекатаного проката, для достижения требуемого комплекса механических свойств подвергают упрочняющей обработке - закалке и отпуску или ВТМО и отпуску. Свойства и режимы термической обработки углеродистых и легированных сталей приведены в табл. 9, Закалку пружин из этих сталей проводят в воде или масле. Пружины, рессоры и другие упругие элементы 7. Механические свойства проволоки (ГОСТ 1071--81)
Примечание. Число скручиваний на 360° - 10 для проволоки класса I и 8 для проволоки класса П. 8. Механические свойства пружинной ленты (ГОСТ 2283-79)
* Нагартованная лента разделяется по классам прочности на HI, Н2 и НЗ при соответственном увеличении абсолютных значений от 750 до 1200 МПа. больших сечений и те, от которых требуется повышенная релаксационная стойкость, в том числе и при небольшом нагреве, изготовляют из легированных сталей, чаще всего кремнистых, а также из хромомарганцевых, хромована-диевых. Твердость пружин после обычной закалки и отпуска, как правило, находится в пределах 42-48 HRC. При более высокой твердости пружины склонны к хрупкому и в том числе к замедленному разрушению. Пружины, рессоры и другие упругие элементы больших сечений и те, от которых требуется повышенная релаксационная стойкость, в том числе и при небольшом нагреве, изготовляют из легированных сталей, чаще всего из кремнистых, а также хромомарганцевых, кремне-кромистых, хромованадиевых и др. Указанные в табл. 9 режихмы отпуска позволяют характеризовать качество пружинных сталей. Практически используемые режимы отпуска тех или иных упругих элементов зависят от условий их службы и могут варьироваться в достаточно широких пределах. В табл. 10-14 приведены зависимости свойств наиболее распространенных пружинных сталей от тем- пературы отпуска, по которым можно назначать его оптимальные режимы. Помимо закалки и отпуска в ряде случаев применяют изотермическую закалку на нижний бейнит, в частности для сталей перлитного класса марок 60С2, 65С2ВА, 50ХФА и др. После аустенизации при температурах, указанных в табл. 9, осуществляют переохлаждение до 280- 350 °С и после соответствующей выдержки пружины охлаждают в масле. После изотермической закалки у пружинной стали повышаются пластичность, вязкость и уменьшается склонность к хрупкому разрушению. При этом снижаются внутренние напряжения, деформация при закалке и склонность к хрупкому разрушению. Поэтому для пружин, подвергнутых изотермической закалке, допустима более высокая твердость (до 50- 52 HRC), чем после обычной закалки и отпуска. После изотермической закалки предел упругости и релаксационная стойкость ниже, чем после обычной закалки и отпуска (при равном временном сопротивлении); но они могут быть повышены путем дополнительного отпуска при темпера-
|
![]() Чем хороши многотопливные котлы? ![]() Нетрадиционное отопление ![]() Детище отечественной Оборонки ![]() Что такое автономное индивидуальное отопление? ![]() Использование тепловых насосов ![]() Эффективное теплоснабжение для больших помещений ![]() Когда удобно применять теплые полы |
© 1998 - 2025 www.300mm.ru.
При копировании материала обязательно наличие обратных ссылок. |