www.chms.ru - вывоз мусора в Жуковском
Читаемые статьи

Читаемые книги

Ссылки


Классификации стеллажей




Говоря о классификации стеллажей с точки зрения их конструкции, необходимо отдельно коснуться и классификации полов, поскольку, как показывает практика, эти вопросы настолько взаимосвязаны, что решать один из них без другого практически невозможно.

СНиП «Нагрузки и воздействия» содержит нормативные показатели нагрузки при расчетах конструкций полов и кроме того, содержит указание, что расчеты полов проводятся, исходя из фактической нагрузки от оборудования и складируемых грузов.

Это указание имеет принципиальное значение. С самого начала нужно правильно определить нагрузку на полы и требования к полам, чтобы, уже используя эти данные, вести проектирование или проводить поверочный расчет существующих полов. Очевидно, что без проверки несущей способности полов организовывать склады недопустимо.

Наиболее опасными оказываются полы на вторых этажах и выше, а также на первых этажах в уже использовавшихся сооружениях с подвалами, так как в этих случаях полы проектировались под другую нагрузку. Также опасными являются полы в старых зданиях, поскольку они часто настилались по деревянным перекрытиям и документация на них отсутствует. Был случай, когда на старом заводе склад организовывался на полах, устланных по подсыпке чугунными плитами 120 лет назад. Устанавливать там анкеры было невозможно, часть плит была перекошена, в результате пришлось мудрить с системой раскрепления, чтобы стеллажи не катались, так как полы сами по себе представляли историческую ценность и менять их было нельзя. В качестве совсем курьезного примера можно назвать предложение устроить склад скульптур над актовым залом с лепниной.

Полы условно можно разделить на группы, которые несколько отличаются между собой.

При проектировании новых полов необходимо учитывать требования к продольной и поперечной плоскостности, сосредоточенные нагрузки от стоек рам. распределенные от поддонов первого яруса, подвижные нагрузки от штабелера или погрузчика, нагрузки от механизмов, устанавливаемых в зонах комплектации, динамическое воздействие и сочетания нагрузок. Часто фактическая организация склада претерпевает изменения еще при строительстве, не говоря уже о том, что склад, особенно небольшой, - это живой организм, поэтому выбор конструкции полов, да еще на слабых грунтах - дело очень ответственное. К сожалению, иногда даже на совсем «молодых» складах приходится наблюдать трещиноватые полы, на которых просвечивает сетка свай. Особенно обидно, когда полы строятся по выданному заданию, к проектировщикам стеллажей обращаются за 2 месяца до сдачи склада, и на последнем этапе обнаруживается ошибка. Приходится делать ремонтный вариант. Еще хуже, когда неппоскостность полов выявляется уже при монтаже оборудования - либо по лужам воды от мойки полов перед монтажом, либо по количеству прокладок под стойкой стеллажей, количество которых иногда зашкаливает за десяток, и их приходится сваривать между собой. Но ведь полы служат не только для установки стеллажей - по ним перемещаются и грузоподъемные средства, а на высоте эти неплоскостности с коэффициентом усиления 8-10 (отношение высоты подъема к базе штабелера) усложняют установку грузов на место. Следует помнить, что глаз человека, будучи весьма точным прибором при определении толщин, бесполезен при определении неплоскостности поверхности, на которой человек стоит. Доказывать эту простую истину приходилось сотни раз. Чтобы установить неплоскостность пола, нужен только инструментальный контроль. Этот показатель, так же как и акт на скрытые работы, обязаны предоставлять изготовители полов. В нашем случае акт на скрытые работы должен содержать данные о марке используемого бетона, фактическом исполнении армирования и фактическом исполнении всех видов скрытых усилений.

Дело обстоит несколько иначе, когда склады ставят на существующие полы или на полы второго этажа и выше. В этом случае на исправление полов рассчитывать не стоит, поэтому приходится корректировать желания заказчика. Требуется официальная экспертиза полов, сколько бы она не стоила. Мы, как изготовители, не принимаем заказ на установку стеллажей в таких случаях без подтверждения несущей способности полов. Иногда мы своими силами проводим предварительную экспертизу, но помним, что официальная экспертиза может проводиться только аккредитованной организацией, имеющей лицензию на право проведения экспертиз. В результате экспертизы выявляется, что нагрузки на полы должны быть не более указанного параметра, точки приложения нагрузок, то есть места установки стоек, имеют ограничения. Чтобы попасть в разрешенные точки, надо использовать различного вида распределители нагрузок, часто уменьшается пролет ригелей, чтобы уменьшить сосредоточенную нагрузку. Компоновка склада часто диктуется расположением плит перекрытий и их конструкцией (наличием пустот или ребер), геометрией и паспортными данными плит. Понятно, что такие склады выходят за рамки логистических задач, но таких складов много, поскольку они появляются как часть рабочего комплекса на новых производственных линиях, расположенных в старых корпусах.

Особенно важно рассмотреть полы холодильных камер. Собственно больших отличий в них нет. Однако эти полы из-за их многослойности и наличия теплоизолирующих слоев должны более внимательно просчитываться на тот же набор нагрузок, на какой проверяются обычные полы. В результате толщина полов получается больше, а вот въездные пандусы крайне нежелательны.

Современные склады, особенно большие склады автомобильных запасных частей, используют легкие передвижные фронтальные стеллажи с несущей способностью полок до 150 кг, консольные, полочные и передвижные полочные, а также этажные стеллажи. Эти стеллажи диктуют свои требования к полам, на которых они стоят. Меньшая нагрузка на отдельный элемент и малые пролеты ячеек, помноженные на большое количество ярусов при высоте ячейки 300-400 мм. определяют нагрузки на полы, которые необходимо учесть в расчетах полов, аналогично тому, как это делается в обычных складах. Отличия возникают при использовании полочных передвижных стеллажей, аналогичных архивным, и легких передвижных фронтальных стеллажей. Дело в том, что подобные стеллажи оснащаются совершенными трансмиссиями на шарикоподшипниках, позволяющими сдвигать до 10 стеллажей одновременно за рукоять одного из них (кстати, именно так определяется количество проходов в линейке передвижных стеллажей). Этот показатель говорит о малом сопротивлении передвижению стеллажа. Оказывается, при большой нагрузке блока сдвинутых вплотную стеллажей на перекрытие возникающий прогиб перекрытий приводит к тому, что стеллажи начинают самопроизвольно двигаться к середине зала. Чтобы этого не было, необходимо так исполнить перекрытие в этой зоне, чтобы прогиб или уклон пола не превышал 1/1000 пролета, тем более что выставлять уровень направляющих на плохо выполненных полах для подобных конструкций трудно, а выявляется этот дефект только при полностью загруженном складе. Во избежание этого при ремонте полов мы часто используем тяжелые балки, проложенные строго под направляющими передвижных стеллажей и опирающиеся на каркас здания.

Конечно, приведенные рекомендации - это не исчерпывающий ответ на вопрос о том, как подбирать полы к складу. Главная их цель – обратить внимание на простую истину, которая, правда, от простоты не теряет своей важности: стеллажи, как известно, стоят на полах.

Чем хороши многотопливные котлы?



Нетрадиционное отопление



Детище отечественной Оборонки



Что такое автономное индивидуальное отопление?



Использование тепловых насосов



Эффективное теплоснабжение для больших помещений



Когда удобно применять теплые полы
© 1998 - 2017 www.300mm.ru.
При копировании материала обязательно наличие обратных ссылок.
Яндекс.Метрика